Томаты (помидоры)
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3 г |
Натрий | 15 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 35 мг |
Йод | 2 мкг |
Цинк | 0,2 мг |
Селен | 5 мг |
Железо | 0,5 мг |
Витамин А | 83,3 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин PP | 0,5 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Витамин С | 20 мг |
Ккал | 20 ккал |
Помидоры - однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Является одним из важнейших овощных растений. Питательная ценность их плодов намного больше, чем у других овощей и фруктов. По содержанию витамина С некоторые сорта помидоров можно прировнять к лимонам. В них много кальция, калия, магния, фосфора и многих других минеральных веществ, содержатся и микроэлементы - медь, цинк, йод, фтор. Они благотворно влияют на общее состояние организма, а яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, улучшают пищеварение и губительно действуют на кишечные бактерии. Плоды его используют солеными, маринованными, но больше всего употребляют в пищу в свежем виде.
Применение в кулинарии
Из помидоров готовят салаты, пюре, пасту, сок, их фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве приправы к различным блюдам.