Правила наслаждения чаем
21 января 2015
0

Как сильно вы любите чай? Завариваете ли вы его в чашке или чайнике, в пакетике или листовой, китайский или индийский, утренний или вечерний. Ведь чай – это на самом деле гораздо больше, чем чай. Это – целая философия и культура, впитавшаяся в чаинки, плавающие у вас в чашке и раскрывающее вам сердце, а вместе с ним и далекие горизонты, о которых вы раньше не думали.
Алена Величко, автор Чайной студии, титестер, ведущая чайных церемоний и мероприятий, скатав все свои годы изучения чая и чайной культуры в один красивый мяч, адресует его всем тем, кому интересен этот древний и таинственный напиток.
Чай не любит то, что любите вы. А именно: солнце, тепло, влагу и кислород. И ваши специи рядом на полочке. И ваши духи. Поэтому заприте его в темное, холодное место, не давайте ему дышать и ни в коем случае не допускайте встреч с влагой – он будет вам благодарен. Как задачка для вас на досуге – поищите ответ на свой вопрос: в какой посуде лучше всего хранить свой чай?
Хороший чай притягивает хороших людей. Это вы увидите на 1-м Чайном чемпионате, где будут делиться опытом 15 смелых любителей и профессионалов в чайном деле, которые будут участвовать на чемпионате. А для тех, кто просто придет посмотреть – будут мастер-классы по завариванию чая, живописи усин, дегустации. Будут выступления индийского танца и тайцзы, потому что это часть культуры чайных стран. А чай всегда связан с культурой страны, где он растет. Вход свободный.
- поучаствовать в чайных мастер-классах от «Чайной студии», «Чайного состояния», а также в мастер-классе по живописи усин и мастер-классу по мате и японскому чаю;
- попробовать моносорта от магазинов «Гурманс», «Чайная гостиная» и «Чайное состояние», а также оценить купажи премиальных брендов «Curtis», «Richard», «Basilur», «Newby». Подумайте о своем здоровье и о зеленом чае на мастер-классе от специалистов центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
А пока вы будете все пробовать, с вашими детьми смогут заняться на детской площадке от «Минск для детей».
Чайной культуре тысячи лет. И чай по-прежнему один из лидеров среди горячих напитков. И многие по-прежнему называют чаем малину, мяту и каркаде, хотя чаями они не являются. Чай не так прост, как кажется, он притягивает своими свойствами и культурой. А чайный чемпионат – это про то, что чайная культура развивается, становится видимой и она хочет делиться знаниями. Чтобы за хорошим чаем общение было душевным, внутренний мир – гармоничным, а жизнь интересной.
Чтобы узнать о чае больше, предлагаем прийти на самое необычное чайное мероприятие – 1-й чайный чемпионат 1 февраля в галерее TUT.by, пр. Дзержинского 57, 9 этаж с 12.00 до 18.00.
Алена Величко, автор Чайной студии, титестер, ведущая чайных церемоний и мероприятий, скатав все свои годы изучения чая и чайной культуры в один красивый мяч, адресует его всем тем, кому интересен этот древний и таинственный напиток.
Алена Величко, автор Чайной студии, титестер, ведущая чайных церемоний и мероприятий
Чай бывает разный. Как и люди. Как косметика. Как машины. Как вино. Как нижнее белье и йогурты в магазине. И чтобы найти свой чай, надо допустить на какое-то мгновение, что вы о нем ничего не знаете. И все, что вы видите на полках и покупаете – это части огромного разнообразия (иногда и безобразия), которое необходимо для начала структурировать. Структурируют чай по разным признакам, и это помогает. Самая популярная классификация – по степени ферментации: зеленый, белый, желтый, бирюзовый или улун, красный и черный. Еще его классифицируют по странам – индийский, китайский, ланкийский (он же цейлонский). По размеру листа, времени сбора, высоте произрастания, региону произрастания, сорту куста… В общем, все не так просто, но в этом можно разобраться.
Чай не любит то, что любите вы. А именно: солнце, тепло, влагу и кислород. И ваши специи рядом на полочке. И ваши духи. Поэтому заприте его в темное, холодное место, не давайте ему дышать и ни в коем случае не допускайте встреч с влагой – он будет вам благодарен. Как задачка для вас на досуге – поищите ответ на свой вопрос: в какой посуде лучше всего хранить свой чай?
Хороший чай притягивает хороших людей. Это вы увидите на 1-м Чайном чемпионате, где будут делиться опытом 15 смелых любителей и профессионалов в чайном деле, которые будут участвовать на чемпионате. А для тех, кто просто придет посмотреть – будут мастер-классы по завариванию чая, живописи усин, дегустации. Будут выступления индийского танца и тайцзы, потому что это часть культуры чайных стран. А чай всегда связан с культурой страны, где он растет. Вход свободный.
- поучаствовать в чайных мастер-классах от «Чайной студии», «Чайного состояния», а также в мастер-классе по живописи усин и мастер-классу по мате и японскому чаю;
- попробовать моносорта от магазинов «Гурманс», «Чайная гостиная» и «Чайное состояние», а также оценить купажи премиальных брендов «Curtis», «Richard», «Basilur», «Newby». Подумайте о своем здоровье и о зеленом чае на мастер-классе от специалистов центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
А пока вы будете все пробовать, с вашими детьми смогут заняться на детской площадке от «Минск для детей».
Чайной культуре тысячи лет. И чай по-прежнему один из лидеров среди горячих напитков. И многие по-прежнему называют чаем малину, мяту и каркаде, хотя чаями они не являются. Чай не так прост, как кажется, он притягивает своими свойствами и культурой. А чайный чемпионат – это про то, что чайная культура развивается, становится видимой и она хочет делиться знаниями. Чтобы за хорошим чаем общение было душевным, внутренний мир – гармоничным, а жизнь интересной.
Чтобы узнать о чае больше, предлагаем прийти на самое необычное чайное мероприятие – 1-й чайный чемпионат 1 февраля в галерее TUT.by, пр. Дзержинского 57, 9 этаж с 12.00 до 18.00.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0