Гастрономические пристрастия погубят белорусов?


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/gastronomicheskie_pristrastiya_pogubyat_belorusov/

Мы продолжаем публиковать материалы  нашего постоянного эксперта, врача, заведующего отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, Владимира Третьякевича. Сегодня мы расскажем о том каких незаменимых элементов нам не хватает и почему полезные продукты плохо приживаются на нашем столе…
Количество жиров в рационе среднестатистического белоруса зашкаливает. И едим мы по большей части жиры вредные - насыщенные. А ненасыщенные, которые содержатся в морской рыбе, оливковом и льняном  маслах мы   потребляем мало. Жирную свинину мы заедаем по большей части хлебом, картофелем или в редких случаях  рисом. Вряд ли кто-либо сможет вразумительно объяснить, почему при всем богатстве нашей национальной кухни и ее давних исторических традициях на всех массовых праздниках и народных гуляньях последние годы самым популярным блюдом национальной кухни стал шашлык из свинины? Овощные гарниры в нашей практике приживаются плохо.
Во время сладкого стола у нас  считается признаком плохого тона, если  вдогонку к торту, не подаются  различные конфеты, печенья и других сладкие деликатесы на любой вкус. Несмотря на наличие у нас большого количества капусты, моркови. огурцов, помидоров, кабачков, редьки и других недорогих овощей местного значения, в массовом сознании они остаются «несерьезной пищей» и обязательно должны быть дополнены салом или пресловутой колбасой, причем, чем жирнее, тем лучше.
Помимо болезненного пристрастия к сахару, белорусы не гнушаются и соли. Причем, ее допустимое количество мы иногда превышаем в несколько раз. Кстати, выбирая соль, мало кто из нас отдает предпочтение обогащенной йодом. Особенно сложно заставить употреблять такую соль пожилых людей, живущих в деревнях.
 Между тем, именно йода белорусы катастрофически недополучают  в своем рационе. Так называемый зоб - следствие именно его нехватки, и это только вершина айсберга. Недостаток йода сильно воздействует на интеллектуальные возможности, особенно у детей. В глобальном масштабе нехватка этого элемента грозит снижением интеллектуального потенциала нации.
Вся пищевая продукция, выпускаемая в республике, за исключением продукции из океанических рыб и объектов рыбного промысла (морские водоросли, морская капуста), должны выпускаться только с применением йодированной соли. И результат уже виден по прошлому году. Только по одной Витебской области потребление йодированных продуктов доведено до 130 микрограммов при норме в 150. А объемы йодированной соли, закупаемой и реализуемой населению, увеличились в прошлом году до 52%. В этом году планируется довести показатели до 70%. И тогда можно будет сказать, что проблема йододефицита в республике более-менее стабилизировалась.

 

Как правильно питаться белорусу?

Владимир Третьякевич, специально для Oede.by