Первый кулинарный портал Oede.by продолжает виртуальное путешествие по кухне Японии. Порой нестерпимо хочется прикоснуться к иной культуре, узнать что-то новое, попробовать непривычные вкусы, да и просто отвлечься от повседневности. С этой целью многие из нас уже обзавелись традицией хотя бы раз в месяц посещать японский ресторан, устраивать стилизованную вечеринку дома, заказывая суши навынос. А некоторые до сих пор не решились попробовать эти полюбившиеся всему миру вкусы водорослей и сырой рыбы. Но, надо сказать, что японская еда совсем не такая простая, как могло бы показаться. Узнаем о таинстве японской трапезы от эксперта Дениса Милютина, шеф-повара азиатской кухни «Суши Весла – take away». Как правильно есть суши, можно ли делать это вилкой и какую посуду для суши следует купить домой?
[signature]Денис Милютин, шеф-повар азиатской кухни «Суши Весла – take away»[signature]
– Денис, можно ли счесть плохим тоном поедание суши вилкой в японском ресторане или это нормально?
– В Беларуси это не считается плохим тоном. Во многих заведениях вы можете попросить принести вилку, и это будет нормально. Кое-где можно встретить специальные «ленивые палочки». Ими легко сможет пользоваться даже новичок. Но в Японии вилкой, конечно, никто не ест. Хотя в японской культуре людям разрешено есть суши руками. Так что такой способ тоже подойдет, если палочками вам есть неудобно. Главное, не забыть помыть руки перед едой.
– Есть ли у вас советы и рекомендации, как научиться есть палочками?
– Практически на каждой упаковке с одноразовыми палочками есть картинки, которые иллюстрируют, как правильно держать палочки в руке. Ну, а я советую следующее: рассыпьте немного риса из пакета на столе и соберите все зернышки обратно с помощью палочек. К шестидесятому зернышку вы будете прекрасно владеть палочками!
[signature][signature]
– Если нам все же удалось взять суши-ролл палочками, какой стороной его нужно обмакивать в соус?
– В соевый соус суши лучше макать совсем немного и однозначно со стороны рыбы. Во-первых, так соус не перебьет весь вкус, а, во-вторых, суши тогда не развалятся в пиале с соусом. К тому же соевый соус используется как антисептик для рыбы.
– Многих людей интересует, можно ли повторно использовать деревянные палочки для суши?
– Есть палочки многоразовые – они лакированные, красивые, подходят для подарка и для украшения интерьера, но ими не очень удобно пользоваться, так как они скользят. А одноразовые палочки нужно все-таки использовать один раз, хотя бы из соображений гигиены.
[signature][signature]
Вместе с японской кухней растет популярность японской посуды. И здесь стоит отметить несколько важных аспектов, которые учитывают японцы, создавая посуду. В японской религии основной акцент делается на природу и слияние с ней. В кухне и даже посуде, это отчетливо просматривается: ручная роспись в виде деревьев и цветов, подбор посуды, цветовая гамма которой отражает сезон года, бамбуковые элементы. Японская посуда не боится ярких красок и смешения цветов.
[signature]Красные суши: суши с лососем, фото Первого кулинарного портала Oede.by[signature]
– Сегодня магазины предлагают массу специализированной посуды для японской еды. Какую посуду вы посоветуете купить домой любителям суши?
– Тут все зависит от вкуса покупателя, интерьера, кухни и так далее, выбор сейчас и правда очень богатый.
– Какую роль во время японской трапезы играют соевый соус, васаби и маринованный имбирь, какова правильная последовательность их употребления?
– Имбирь – очищает вкусовые рецепторы и дает возможность прочувствовать новый вкус каждого ролла сполна. Васаби – антисептик и вкусовая добавка для тех, кто любит еду «поострее». Соевый соус помогает улучшить вкус суши (которые готовятся практически без специй) и также является антисептиком. Если употреблять весь «японский гарнир» (как принято называть соус, васаби и имбирь вместе), то сначала мы добавляем васаби по вкусу на ролл, затем обмакиваем в соус. Имбирь едим уже после, чтобы подготовить свои рецепторы к новой порции удовольствия.
[signature]Чука-салат, фото Первого кулинарного портала Oede.by[signature]
– Многие люди мешают соевый соус с васаби, затем обмакивают в эту смесь суши. Правильно ли это?
– Вообще, это неправильно, в Японии так не принято. Лучше добавлять небольшое количество васаби к каждому роллу.
– Чтобы приготовить суши в домашних условиях, что для этого нужно?
– Это вопрос для отдельной статьи! Нужно много места на кухне, терпение, много практики и качественные продукты. А лучше доверить приготовление суши профессионалам, потому что даже японцы, например, дома суши сами не готовят.
[signature]Суши с крабом, фото Первого кулинарного портала Oede.by[signature]
– На какой рыбе лучше остановить свой выбор, если решение готовить дома все же принято?
– С точки зрения вкусов, каждый сам выбирает для себя, исходя из своих предпочтений, а вот с точки зрения безопасности при приготовлении суши дома, то лучшая рыба та, которая прошла кулинарную обработку. Поэтому советуем выбирать для «домашних суши» подкопченную и слабосоленую семгу или копченый угорь. Но это не обязательно должна быть рыба, можно делать суши с креветкой или кальмаром, а также с овощами.
Важная роль в японской кухне отведена супам. Готовится большинство из них на основе бульона «даши», компонентами которого являются водоросли и сушеная рыба. Одним из самых популярных и вкуснейших традиционных супов Японии является суп «Мисо». Его компоненты: бульон «даши», паста мисо, а также – редис, грибы, картофель, дайкон, тофу, в зависимости от сезона.
[signature]Темаки с королевской креветкой и авокадо, фото из архива «CB»[signature]
– Денис, расскажите, как правильно есть японские супы?
– Все очень просто. Сначала выпивается бульон, а потом при помощи палочек съедаются остальные ингредиенты.
– Еще поясните порядок употребления японских блюд и в какой части дня лучше всего побаловать себя суши?
– Интересный факт: японцы, в отличие от нас, начинают свой день с супа. Суши они тоже любят есть с утра, когда рыбаки только-только привозят свежий улов. А в Беларуси суши можно кушать в любое время. Лучше всего переходить постепенно от блюд со свежими продуктами – к блюдам с копчеными или острыми продуктами, так как резкий вкус может надолго перебить вкусовые ощущения, и вы не поймете всю прелесть блюд со свежими продуктами, ведь у них более тонкий и нежный вкус.
[signature]Роллы с лососем и королевской креветкой, фото из архива «CB»[signature]
– Спасибо Денису за увлекательное путешествие в мир кулинарной японской культуры!