Традиции и разнообразие бразильской кухни напоминают калейдоскоп. Это когда множество особенностей, различий, вкусов и впечатлений отражаются в кухне одной огромной страны. Каждый регион этого красочного государства славится своим оттенком вкуса и фирменным блюдом, технологией приготовления и вкусовыми пристрастиями. Какими блюдами богата эта солнечная страна, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
[signature][signature]
[signature]Фейжоада[signature]
Не пугайтесь этого слова, оно не ругательное! В Рио-Де-Жанейро фейжоада очень популярно и представляет собой смесь копченой колбасы, вяленого мяса, чеснока, свинины, перца, черной фасоли с добавлением лаврового листа и муки маниоки. Блюдо это присуще португалоязычным странам и, опираясь на легенду его происхождения, принадлежит кухне рабов, которых завезли в страну из Африки. Они смешивали остатки еды, которые оставляли им хозяева, варили и ели. С течением времени блюдо эволюционировало в одно из национальных бразильских блюд.
Есть еще одна версия происхождения, которая корнями относит фейжоада в Римскую империю. Так или иначе, в стране Чемпионата мира по футболу 2014 года не менее десятка тысяч людей будут лакомиться смесью ароматных компонентов и болеть за свою команду, и вряд ли кто-то будет задумываться о подлинной истории этого блюда.
[signature][signature]
[signature]Фарофа с овощами[signature]
Фарофа – это еще одно необычное и весьма распространенное в Бразилии блюдо. Готовится оно из сливочного масла и муки маниоки, путем смешивания и томления на небольшом огне до золотистой корочки. А дальше, блюдо приобретает любые оттенки вкусов, которые зависят от добавляемых в него компонентов: бекон, орехи, маслины, колбаски, вяленое мясо.
[signature][signature]
Следующее блюдо, звучащее как боевой клич, – каруру свое название получило в честь поселка на юге Колумбии. Блюдо каруру представляет собой соленые креветки с икрой, острым перцем, луком и киабу – бразильским растением.
Ватапи – это смесь измельченных моллюсков с кусочками рыбы, которые варятся в кокосовом молоке и масле денде. Блюдо подается с кусочками белого хлеба и белым рисом.
[signature][signature]
Бразильская кухня очень богата и, кроме креветок и говядины, в ней встречается и привычная нам свинина и даже субпродукты. Блюдо сарапетеу – это свиное сердце и печень, смешанные со свежей кровью животного, к которым добавляются лук, томаты и перец. Белорусы точно бы поняли вкус этого блюдо, чего, возможно, не скажешь об итальянцах…
Не только свинина, но и любовь к супам делает наши кулинарные пристрастия похожими на пристрастия бразильцев. Однако супы там немного иные. К примеру, желтый суп такако делается из сухих креветок и чеснока. Но, уверена, такое сочетание нам бы тоже понравилось!
[signature][signature]
[signature][signature]
Нанизанные на металлические стержни (своеобразные шампура) кусочки говядины, жаренные на открытом воздухе на углях в Бразилии называют шураско. Особенность этого блюда заключается в том, что подается оно с овощным соусом: томаты, перцы, лук, соль, уксус, оливковое масло, томатный соус. Большая бразильская семья, незаметно, за ужином может так съесть целого бычка!
[signature][signature]
Что едят болельщики Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии? Несомненно, это шашлыки из говядины – шураско, батат, лепешки и все-все, что предлагает эта разнообразная и впечатляющая кухня. Любимыми закусками бразильцев считаются фаршированные креветками маслины, жареные фрикадельки из сыра, всевозможные канапе, пирожки с креветками и курицей, вареная кукуруза, сладости из кокоса.
[signature][signature]
Завтрак, обед и ужин любого бразильского жителя начинается с чашечки сладкого крепкого кофе. Это не просто напиток, а символ гостеприимства в Бразилии. И приглашение на чашечку кофе пахнет не только ароматными зернами, но и удачной сделкой, приятным знакомством и увлекательным общением.
[signature][signature]
Довольно широк, к слову, и перечень напитков в Бразилии. Напиток гуарана, например, отлично освежает в знойный бразильский день. Этот прохладительный напиток готовят из плодов гуараны.
Ну, а самыми популярными горячительными напитками в Бразилии являются кашаса и кайпиринья. Кашаса – это бразильская водка из спирта, оставшегося от переработки сахарного тростника. А кайпиринья – коктейль из этой самой водки с добавлением лимонного сока, сахара и льда.
[signature][signature]
Кухня самой большой страны Южной Америки вобрала в себя традиции и особенности европейской, индийской, португальской и африканской кухонь, что в итоге, сделало ее непохожей ни на одну другую кухню мира. Поэтому, кроме великолепных футбольных баталий Чемпионата мира по футболу 2014 года сейчас в Бразилии точно есть, чем заняться и что попробовать.
[signature][signature]
Ну и напоследок, пролистаем страницы популярной социальной сети Инстаграмм и окунемся в кулинарную атмосферу Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. Здесь – все самое свежее и все самое вкусное!