Жизнь со вкусом кофе от Виталия Фильмановича
С чего начинается утро у большинства жителей Земли? Конечно же, с заваривания бодрящего и ароматного кофе. Напиток поистине благородный. Он может быть цветочным, медовым, ореховым, очень разным. И в этом смогли убедиться все, кто пришел на семинар «Жизнь со вкусом кофе». А провел его шеф-тренер компании «Студия Кофе», бариста, дегустатор, активный борец за развитие кофейной культуры в Беларуси Виталий Фильманович.
Ценители кофе смогли совершить увлекательный экскурс по истории напитка, узнать о таинствах приготовления, но, пожалуй, самым запоминающимся моментом была дегустация сортов Эксельсо Колумбии, Альзация Коста-Рики и Иргачиф Эфиопии. Корреспондент Oede.by побывал на семинаре и узнал много интересных и важных фактов.
История и современность
Эфиопия – страна, где люди впервые попробовали кофе. А открывателями его стали обыкновенные козы. Согласно легенде, молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему особо не понравились, но вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, к тому же и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных свойствах ягод своим родственникам и друзьям, и вскоре новость о них разлетелась по всей округе. К сожалению, сейчас жителям данной страны не до культивирования кофе, так как половину из них живут за гранью бедности.
В Колумбии кофе - основа экспорта около ста пятидесяти лет. Для них этот продукт, как Пармезан для итальянцев. Колумбийский кофе не самый лучший в мире, но он стабилен по качеству. Практически не бывает сбоев в его поставках.
Для Коста-Рики кофе также является, можно сказать, главным продуктом на экспорт. Государство контролирует качество и заботится о кофейных растениях. А это важно для сохранения сорта.
Обжарка
Ключевой момент в жизни кофе – его обжарка. Во время этого процесса происходит около двухсот химических соединений. В итоге мы получаем совсем иной ароматный продукт. Есть в этом что-то от алхимии. Существует несколько степеней обжарки: английская – зерно приобретает светло-коричневый цвет; венская – немного темнее; французская – цвет зерна темно-коричневый; итальянская – кофе обжаривается практически до черного цвета. Последняя предназначена для эспрессо. Напиток максимально раскрывает свой ароматный букет на средних степенях обжарки. При дальнейшей термической обработке этот чудесный запах уходит, а вкус становится более прямым. Можно сказать, что кофе теряет свою уникальность. И важно помнить: чем сильнее вы обжарите зерна, тем меньше в них остается кофеина.
Кофе в зернах или молотый?
Если вы употребляете кофе в небольших количествах, то лучше обжаривать его самим в домашних условиях. Современная техника это позволяет. Покупной молотый кофе или в зерне со временем окисляется. Этот химический процесс очень сильно изменяет аромат. Все богатство вкуса теряется. К тому же кофе впитывает в себя влагу, что пагубно сказывается на его качестве. Все вакуумные упаковки защищают зерна от негативных факторов, но прежде чем кофе будет расфасован, контакт с воздухом уже произойдет. И это будет не свежий продукт. Чем моложе и свежее продукт, тем качественнее будет вкус. Только помните: после обжарки должно пройти три дня. Данное время необходимо для завершения всех химических процессов в зернышке.
Дегустация
Вкус и аромат кофе мы воспринимаем опосредовано, через ассоциации, а не напрямую. После того, как заварили кофе, сдвигаем пленочку и с закрытыми глазами вдыхаем первый самый яркий аромат. Образы, которые возникнут, например цветы, цитрусовые или орехи, и будут составлять кофейный букет. Затем размешиваем напиток и поднимаем кофе со дна чашки, также вдыхая его запах. Именно там находится ядро аромата.
Для вкусовой дегустации берете ложечкой кофе и на вдохе его выпиваете. Таким способом напиток капельками разлетится во рту и позволит максимально ощутить всю прелесть вкуса.
Что же рассказали о себе продегустированные сорта?
Колумбийский кофе несет в себе нотки ореха, чернослива, табака. Он достаточно понятен. Сорт Альзация Коста-Рики имеет также благородный аромат ореха, шоколада, но в отличие от предыдущего собрата не такой тяжелый и плотный по восприятию. Иргачиф, как и другие африканские сорта, очень сложен по аромату и вкусу. Много фруктовых и цветочных нот. Однако вас может ждать небольшое разочарование: часто в африканских сортах вкус получается беднее, чем аромат.
Как заваривать кофе?
Температура заваривания кофе 85–90 градусов, его нельзя обжигать кипятком, иначе он будет горчить. Для раскрытия букета кофе моносорта достаточно заварить его по-варшавски. Это значит залить и варить ароматный напиток с меньшим количеством воды.
И напоследок, пожелание от бариста Виталия Фильмановича: «Просчитано, что кофе в вашей чашке проходит до сорока пар рук. Это действительно нелегкий труд. Поэтому хотелось, чтобы к данному напитку подходили с особым вниманием и теплотой».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!