Алексей Михальчик: «О сомелье говорит винная карта»
24 июня 2014
4
В переводе с французского «сомелье» – работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение и представление вин клиентам. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и дает рекомендации по выбору напитков гостям ресторана. Он должен быть не просто специалистом – здесь он и психолог, и маркетолог, и менеджер по продажам, и даже… актер. Хороший специалист сомелье владеет несколькими языками, посещает выставки и дегустации, постоянно следит за новинками. Алексей Михальчик – единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь. В интервью для Первого кулинарного портала Oede.by он рассказал о приятных моментах в своей работе, что обязательно есть с собой у профессионального сомелье, что нужно учитывать при выборе вина, но обо всем по порядку…
– Алексей, дегустатор вин – это и тонкий психолог. Какие психологические требования существуют к профессии сомелье?
– Нет. Дегустатор вин – это обычный человек, наделенный необычными качествами и ограничениями в повседневной жизни. Психология для сомелье – это сдержанность и внимательность к деталям.
– Штучные специальности всегда востребованы, актуальны и высокооплачиваемы. Где сомелье может реализовать свой потенциал в большей степени: в хорошем ресторане или винном бутике?
– В винном и гастрономическом ресторане.
– Где учат сомелье, как вы повышаете свои профессиональные знания?
– Обучение проходит в соседних странах и дома, в профессиональных школах и на винодельческих хозяйствах винодельческих стран.
– Расскажите, как вы пришли в эту профессию?
– Началось все с профессии бармена и шаг за шагом… Повышение квалификации, огромный интерес, желание быть первым и лучшим!
– В чем состоят главные функции сомелье в ресторане?
– Рекомендации в правильной подборке вин и блюд, сервис и внутренний менеджмент. Экономика предприятия и развитие ресторана.
– Где кроме ресторана еще может работать сомелье?
– Дома и в кругу друзей (смеется).
– А какие самые приятные моменты в вашей работе?
– Благодарность гостей и их восторг!
– Что обязательно должно быть при себе у сомелье?
– Чувство достоинства, знания и штопор.
– За долгую карьеру сомелье вы испробовали огромное количество различных вин. Есть у вас любимое вино?
– Огромное количество любимых вин, все зависит от повода их потребления, стоимости и гастрономии.
– Какие рекомендации вы могли бы дать при выборе вина обычному человеку?
– Определить для себя сорт винограда. Пробовать методом «тыка». Но, безусловно, на все нужно время.
– Алексей, подскажите нашим читателям, правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» до сих пор остается неизменным?
– Да, может и так, хотя белое вино более универсальное чем красное. А вот к фруктам хорошо подходит шампанское.
– Как правильно хранить вино дома?
– Температура для хранения 12 – 14 градусов, допустимо 16 – 18. Влажность воздуха в помещении 65 – 85 %. А еще полное отсутствие шума, яркого света и вибрации. Как видите, соблюсти такие условия довольно сложно. Так что дома лучше не хранить, а пить хорошие вина!
– Скажите, профессия сомелье откладывает на человека отпечаток?
– Да, во многих случаях положительный.
– Вы бы хотели сделать эту профессию семейной династией?
– Не задумался об этом, но, все может быть, время покажет. Ведь мы не стоим на месте, а профессия сомелье – это не просто вино и это не просто профессия, это не просто источник дохода, это более чем интересно и очень способствует развитию человека. Только пусть будет нужное время, обстоятельства и нужное место.
– Приносит ли в Беларуси эта профессии финансовую выгоду?
– Да, честно.
– Насколько престижна эта профессия?
– В ресторанном бизнесе стать сомелье хотят многие, но остаются лучшие и далеко не все. Не так все легко, как хотелось бы.
– Спасибо за интересную беседу, успехов в профессии!
– Алексей, дегустатор вин – это и тонкий психолог. Какие психологические требования существуют к профессии сомелье?
– Нет. Дегустатор вин – это обычный человек, наделенный необычными качествами и ограничениями в повседневной жизни. Психология для сомелье – это сдержанность и внимательность к деталям.
– Штучные специальности всегда востребованы, актуальны и высокооплачиваемы. Где сомелье может реализовать свой потенциал в большей степени: в хорошем ресторане или винном бутике?
– В винном и гастрономическом ресторане.
– Где учат сомелье, как вы повышаете свои профессиональные знания?
– Обучение проходит в соседних странах и дома, в профессиональных школах и на винодельческих хозяйствах винодельческих стран.
– Расскажите, как вы пришли в эту профессию?
– Началось все с профессии бармена и шаг за шагом… Повышение квалификации, огромный интерес, желание быть первым и лучшим!
– В чем состоят главные функции сомелье в ресторане?
– Рекомендации в правильной подборке вин и блюд, сервис и внутренний менеджмент. Экономика предприятия и развитие ресторана.
– Где кроме ресторана еще может работать сомелье?
– Дома и в кругу друзей (смеется).
– А какие самые приятные моменты в вашей работе?
– Благодарность гостей и их восторг!
– Что обязательно должно быть при себе у сомелье?
– Чувство достоинства, знания и штопор.
– За долгую карьеру сомелье вы испробовали огромное количество различных вин. Есть у вас любимое вино?
– Огромное количество любимых вин, все зависит от повода их потребления, стоимости и гастрономии.
– Какие рекомендации вы могли бы дать при выборе вина обычному человеку?
– Определить для себя сорт винограда. Пробовать методом «тыка». Но, безусловно, на все нужно время.
– Алексей, подскажите нашим читателям, правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» до сих пор остается неизменным?
– Да, может и так, хотя белое вино более универсальное чем красное. А вот к фруктам хорошо подходит шампанское.
– Как правильно хранить вино дома?
– Температура для хранения 12 – 14 градусов, допустимо 16 – 18. Влажность воздуха в помещении 65 – 85 %. А еще полное отсутствие шума, яркого света и вибрации. Как видите, соблюсти такие условия довольно сложно. Так что дома лучше не хранить, а пить хорошие вина!
– Скажите, профессия сомелье откладывает на человека отпечаток?
– Да, во многих случаях положительный.
– Вы бы хотели сделать эту профессию семейной династией?
– Не задумался об этом, но, все может быть, время покажет. Ведь мы не стоим на месте, а профессия сомелье – это не просто вино и это не просто профессия, это не просто источник дохода, это более чем интересно и очень способствует развитию человека. Только пусть будет нужное время, обстоятельства и нужное место.
– Приносит ли в Беларуси эта профессии финансовую выгоду?
– Да, честно.
– Насколько престижна эта профессия?
– В ресторанном бизнесе стать сомелье хотят многие, но остаются лучшие и далеко не все. Не так все легко, как хотелось бы.
– Спасибо за интересную беседу, успехов в профессии!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
4
Гость
24 июня 2014 14:45
Еще есть сомелье в магазинах ВИно иВино. Так что он не единственный
Илья
24 июня 2014 14:46
То, что белое универсальное и так все знали.. Мало действительно полезной информации...
Александра
31 октября 2014 11:04
"Алексей Михальчик – единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь". Что за бред! Как можно написать такую статью! Сомелье - это человек, который не втюхивает вина компании в которой работает. Не ставит в меню одного производителя в 7 SKU. Кто работает в в сфере общепита, понимают о чем я пишу. Пример: ресторан Галерея, посмотрите их меню и все поймете!