Весна – время обновления, первых теплых дней и… авитаминоза. К этому периоду содержание витаминов в овощах и фруктах снижается до минимума. Белорус же, заботясь о своем здоровье, налегает на цитрусовые или спешит в ближайшую аптеку за витаминным комплексом. Представьте себе, что в XVII – XVIII веках слова «авитаминоз» было неизвестно, но состояние это уже знакомо. Как же пополняли запас витаминов наших предки после долгой зимы?
Собирали первые весенние съедобные травы, такие как сныть, крапива, черемша. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Каждое из этих растений уникально и заслуживает отдельного внимания.
Сныть
Сныть или как ее еще называют «снитка», «снедь-трава» – ценное пищевое растение. Само название этой травы есть ничто иное, как преобразованное слово «снедь», то есть «вкусная еда». Сныть содержит витамины В, К, С, каротин, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы – железо, медь, марганец, титан и бор, кальций.
Наши предки с большим уважением относились к этой культуре, ее добавляли в первые блюда, тушили с овощами и в качестве добавки к мясу, квасили, сушили, солили и даже использовали для начинки в пироги. Есть еще одно уникальное свойство сныти – это растение не имеет противопоказаний, ее можно употреблять без ограничений, не опасаясь за побочные эффекты. До революции в народе была популярна поговорка: «Были бы сныть и борщевик, мы проживем», что говорит о популярности этой травы. Интересный факт: преподобный Серафим Саровский, один из наиболее почитаемых православных святых, в течение трех лет питался одной снытью во время своего уединения.
Найти это уникальное растение очень просто, она растет везде и очень часто его принимают за сорняк. Есть только один недостаток у сныти – короткое время сбора, с середины апреля до начала мая, пока она совсем молоденькая. В пищу используются только верхние нежные побеги, когда они вырастают в крупное растение, то сныть становится жесткой и невкусной. Так что не теряйте драгоценное весеннее время и займитесь сбором этого полезного растения впрок. После бланшировки его можно разложить по небольшим порциям и заморозить, чтобы в любое время года наслаждаться полезной едой.
Итак, топ 5 самых популярных белорусских блюд из сныти:
✓ холодник со снытью, щавелем и крапивой;
✓ салат из сныти, яиц, лука, сыра со сметаной;
✓ салат «гарда» с картофелем и сельдью, где помимо сныти используется любая другая зелень из вашего огорода (зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка);
✓ бутерброды или на белорусский манер «скибки» со снытью, зеленым луком, чесноком, яйцом, сыром и сметаной;
✓ дрожжевой пирог с начинкой из сныти с яйцом и рисом.
Крапива
Следующую оду необходимо спеть крапиве, растению не менее ценному и уникальному, которое богато витаминами A, С, K, B1, B2, B3 и всевозможными микроэлементами – медью, железом, кальцием.
Время сбора крапивы более длительное, с момента появления первых побегов (они самые вкусные и нежные, но и самые жгучие) до середины июня. Технология приготовления крапивы такая же, как у сныти: собрать молодые побеги, промыть под проточной водой, порезать и опустить на 3-5 минут в кипящую воду. Полуфабрикат готов. Теперь его можно готовить и замораживать впрок на здоровье.
Только запомните, что у крапивы есть противопоказания. Даже несмотря на множество полезных и лечебных свойств, нужно осторожно употреблять крапиву тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, у кого наблюдается варикозное расширение вен и гипертония. Также крапива противопоказана беременным. Она может вызвать преждевременные роды. Но не забывайте, у сныти таких противопоказаний нет!
Черемша
Просто невозможно представить весенний стол без черемши с ее насыщенным чесночным вкусом. Удивительный факт, белорусы стали уделять этому растению должное внимание после первой мировой войны, увидев, что немецкие солдаты, спасаясь от авитаминоза, употребляют в пищу черемшу. До сих пор в некоторых деревнях салат из этого растения называют «немецким».
Наши предки употребляли в пищу первые весенние травы, потому что брали у природы все самое ценное и не спешили заменять натуральные продукты синтетическими аналогами.
Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни,
автор кулинарных книг